НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
План работы комиссии по контролю организации и качества питания
График проведения родительского контроля
Заявка на посещение помещений для приема пищи
АНКЕТЫ
ЧЕК-ЛИСТ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Ссылка на анкетирование родителей по вопросам организации питания
РЕЗУЛЬТАТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ
Родительский контроль питания в школе – это право, позволяющее следить за тем, насколько качественную пищу употребляют дети. Правила закреплены в Методических рекомендациях Роспотребнадзора.
В начале учебного года в школе была проведена работа по созданию комиссии родительского контроля за организацией питания в школе. Надо отметить, что родители многих классов школы активно включились в эту работу.
Родительский контроль 27.09.2024
Сегодня представители родительских комитетов 5а и 2а классов проверили организацию питания в школьной столовой.
В ходе проверки изучено:
✅ санитарное состояние обеденного зала,
✅ школьная документация организации горячего питания,
✅ ведение журнала бракеражной комиссии,
✅ цикличное и ежедневное меню.
Комиссия отметила:
✅ санитарное состояние обеденного зала соответствует предъявляемым требованиям,
✅ блюда реализуются в соответствии с утвержденным меню.
Вопросам школьного питания всегда уделяется большое внимание, как со стороны администрации, так и со стороны родительской общественности. По итогам контроля замечания не выявлены.👍
Родительский контроль 22.10.2024
22 октября в школе прошел плановый контроль качества питания. Замечаний по организации питания не выявлено.
Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания (родительский контроль), 22.10.2024г.
Родительский контроль 21.11.2024
21 ноября в школе прошел плановый контроль качества питания. Замечаний по организации питания не выявлено.
Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания (родительский контроль), 21.11.2024г.
Родительский контроль 19.12.2024
19 декабря в школе был проведён плановый родительский контроль питания. Замечаний по организации питания не было выявлено.
Родительский контроль 23.01.2025
23 января в нашей школе прошел очередной родительский контроль за организацией горячего питания. Школьную столовую посетили родители обучающихся 7-х и 3-х классов. В ходе контроля родители ознакомились с цикличным меню и ассортиментом блюд, оценили соответствие заявленных блюд в меню, обратили внимание на соблюдение детьми правил личной гигиены, санитарное состояние обеденного зала. Родители продегустировали обед обучающихся. Задавали интересующие вопросы работникам столовой.
Родительский контроль 25.02.2025
25 февраля в нашей школе прошел очередной родительский контроль за организацией горячего питания. Школьную столовую посетили родители обучающихся 8-х и 3-х классов. В ходе контроля родители ознакомились с цикличным меню и ассортиментом блюд, оценили соответствие заявленных блюд в меню. Замечаний по работе школьной столовой не было выявлено.
Правила здорового питания для школьников
Школьный стенд «Здоровье детей в наших руках»
- Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
- Соблюдайте правильный режим питания
— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
- Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
- Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассированным и припущенным блюдам.
— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
- Мойте руки
— Мойте руки перед каждым приемом пищи.
— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
